您好,欢迎访问梦仙庵
当前位置: 梦仙庵首页 > 宗教信仰 > 佛教 >

破瓦法的传承与开示(2)

时间:2015-12-15 15:40来源:未知 作者:zhoumanxiang 点击:

  成就破瓦法一定是个觉,你不管对破瓦法,还是对一切事情,都那么麻木、那么迷惑,还说成就了破瓦法,这是不可能的。对一切法,尤其是对死亡、死期,有一种觉受,有一种无恐惧的感觉,这才是成就破瓦法,之前还是没有。都说我能往生,你有把握吗?你根据什么说的?自己好好看看。
不管是念佛求往生,还是修破瓦法都是。如果对临终的往生有一定的把握,自己知道自己到时候一定能放下,神识一定能通过中脉往生到极乐世界,这才是真正的成就,之前还不是成就。上次我们共修破瓦法的时候也是,好几个人都从内心里有这样的感觉,自己一定能往生,对死亡、对死期没有恐惧,知道自己到临终的时候能放下一切,他能肯定,有把握,不是说说而已,这才是真正的成就,并不是你头疼了、吉祥草插进去了,从内心里有那样一种感觉,一种觉知,真正有把握。现在很多人都是说说而已,还是没有把握。

  破瓦法是我们选修的两个法门之一。因为我们都是末法时期的众生,末法时期是净土法门和大圆满法门最能够利益众生的时候,现在已经到时候了。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,但是大圆满法和净土法对我们来说是最有缘、最殊胜、最合适、最相应的法,所以我们选择了这两个法门,一个是即身成佛的方法,一个是临终往生的方法。

  这两个法门都是念阿弥陀佛的,都是修净土的。大圆满法是念胜义阿弥陀佛,修自己心地的净土,直接往生净土,这是活着往生的方法。其实我们的自身就是净土,是究竟西方极乐世界,我们的自心是真正的阿弥陀佛。修大圆满法的时候,念的是自性阿弥陀佛,修的是自身西方净土。其实我们自己的身体才是最究竟的西方极乐坛城,我们的自心才是最究竟的无量光佛,这是即身成佛的方法。如果你真正弄明白了、搞清楚了,你即身可以成佛,当下可以圆满。净土法门是临终往生的方法,到临终的时候把自己的心转向净土,把自己的心和阿弥陀佛的心融为一体,是这么一个方法。

  解脱的事不能一拖再拖,不能拖到来世。为什么呢?末法时期,法力越来越弱,魔力越来越强,越往后越难以成就。所以我们不能再托了,我们一定要抓紧时间,今生一定要解脱!这两个法都是即身解脱的方法,我们的根基好、福报大,最好即身可以成佛。我们的福报没有那么大,根基没有那么高,我们最起码到临终的时候往生。修习大圆满法,要业障小、福报大,对上师有具足的信心,通过上师的窍决证得大圆满的境界,这不是谁都能修的。大圆满的境界就是佛的境界。

  修净土也有条件,往生的四个条件是显密共同的修法。具足了四个条件,远离了两种违缘,到临终的时候才能往生到西方极乐世界。四个条件是发菩提心、积累资粮、观修阿弥陀佛、发愿到西方极乐世界。两种违缘,一个是谤法罪,一个是五无间罪。

  什么叫往生有把握?这四个条件都具备了,两个违缘都消除了,一定能往生,这叫有把握。有的人说,“我到临终的时候一定能往生,我有把握。”但是这个要有依据啊。什么依据呢?具足了四个条件,远离了两种违缘,这样的话一定能往生。这是阿弥陀佛的愿力,释迦牟尼佛告诉我们的,不会有错的。这叫有把握。

  显密不共同的,密宗里主要是修破瓦法,尤其是三想破瓦法。它不管年龄大小,有文化没有文化,不管是业障大小,不用通过漫长地修行就能往生到西方极乐世界,就是这么一个方法。我们的法本里也有修持往生的四个条件的方法,但是更重要的是三想破瓦法。每个月的初一和十五都是共修破瓦法的日子,都一定要好好地修持。

  今天晚上,这里很多人都没有传承,所以我把破瓦法的传承传给你们,你们以后自己可以学、可以修。我们有书,还有光盘,你们可以看书、跟着光盘学,还可以在网络上共修。我念的是藏文的,你们不用跟我念,听着就行。想得到传承的话,一定要认真地听、用心来听,从心里想接受这个传承,这是第一个条件。第二个条件,我在传授破瓦法的过程中,你们都要听清楚,都要听完整。如果听不清楚、听不完整的话,得到传承就不是那么圆满,所以一定要认真地听。

  (上师传承破瓦法仪轨)

  这就是破瓦法的仪轨,一共有三种仪轨。我已经把这些仪轨都传授给你们了,你们以后可以学修。修破瓦法不难,观想的内容也少。先把自己观想为金刚瑜伽母。刚开始的时候肯定观不出来,连想都想不到,这个时候你们可以看比较清楚、标准的金刚瑜伽母图片,反复地看,多在心里想。慢慢想她的姿态、颜色、服饰,然后慢慢想她手里拿的法器。金刚瑜伽母体内最中央的位置有中脉,中脉有四个特点,颜色是淡蓝色的,表示我们法身不变,也是我们的本性;它特别薄,比气球还薄,代表习气薄弱;它特别端直,代表不入邪道和劣道;它特别明亮,能遣除愚痴的黑暗。这些都在心里慢慢想。中脉的中间有个淡绿色的光团,上面有红色的舍字,代表自己的神识。自己的头顶上方有无量光佛阿弥陀佛。慢慢想清楚了,再一步一步去观,然后整体一起观,都能观出来。这都没有什么可难的,但是有过程,别着急,很多人都着急。 (责任编辑:zhoumanxiang)