您好,欢迎访问梦仙庵
当前位置: 梦仙庵首页 > 宗教信仰 > 佛教 >

破瓦法的传承与开示

时间:2015-12-15 15:40来源:未知 作者:zhoumanxiang 点击:

为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是农历十月初一,是我们共修破瓦法的日子。破瓦法分很多种,有法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法和超度破瓦法。在这里,我们所修的破瓦法叫三想破瓦法。为什么叫三想破瓦法呢?主要是神识为游客想,中脉为道路想,西方极乐世界为去处想,使神识通过中脉往生到西方极乐世界,是这么一个修持方法。

  破瓦法的传承与开示

破瓦法也叫往生法,是临终往生的一种方法。临终往生的方法有很多,其中破瓦法是最殊胜的。莲花生大师曾经说过:通过修行而能往生、能够成就的法有很多,但不通过修行而能成就的法,只有破瓦法。所以破瓦法非常殊胜,尤其是三想破瓦法。和其他的修法不一样,三想破瓦法每一个人都可以学,罪孽深重的人,刚学佛、刚修行的人也可以学修破瓦法,也能成就破瓦法。破瓦法不用通过漫长的修行,如果你认真学修的话,十天、七天也能成就破瓦法,所以是特别捷进的一种修法。刚学佛、刚修行的,没有太多文化、没有太多佛法知识的人也能学修,也能成就。其他的法,比如大圆满法,是最究竟、最殊胜的法,要修习大圆满法的话,也要有一定的根基才行,不是谁都能修成。其他的修法,气脉明点、生起次第、圆满次第,年龄大的人很难成就,但是往生破瓦法,年龄再大的人也可以学、可以修,也能成就。所以,它有很多优点和不可思议的功德,是其他任何法都没有的,所以破瓦法非常殊胜,每一个人都应该修习破瓦法,尤其是三想破瓦法。通过三想破瓦法的修习,每一个人都可以往生,每一个人都可以成就,所以特别重要。

  往生破瓦法不是谁都能遇到的。今天我们能够遇到破瓦法,能够得到破瓦法的传承,这是最大的福德与根基。这也是生生世世修来的,才有今天这个机缘。都要珍惜缘分,珍惜法宝,以后一定要坚持学修。有的人遇到了破瓦法,但是他担心修破瓦法有危险,比如怕神识出去了回不来,所以不敢学,也不敢修,实际上这都是自己给自己造成的障碍和违缘。你这么认为的话,你的福报还是不够用,你的善根还是有点浅。

  说得明明白白、清清楚楚,修持破瓦法有两个阶段,一个是修炼的阶段,一个是运用的阶段。我们通过往生破瓦法可以往生到西方极乐世界,也就是把自己的神识超度到西方极乐世界,这是运用的阶段,运用的时候一定要走。但是我们现在是修炼的阶段,不会有危险的。现在我们要修习破瓦法,修到什么时候?一定要修炼到出现成就破瓦法的征象,这是我们修习破瓦法的过程。运用的时候,是在临终的时候,我们知道自己无论如何都要离开这个世界,这是出现隐没次第的时候,我们要运用破瓦法。什么叫运用?我们心不能慌,不能害怕,心一定要安住于修炼破瓦法的观念中。我们通过中脉,使自己的神识往生到西方极乐世界,这是运用的时候。现在是修炼的时候,修炼的过程中不会出现这些障碍,不会有任何的危险。还有的人说,破瓦法自己不能修,必须要上师带着修,这中说法也是很荒谬的,没有什么根据。接受传承需要上师,如果没有上师的传承,你学修也不会有什么意义,不会有太大的成就。刚开始修破瓦法的时候,不知道如何去修,这个时候需要上师的指点。自己得到了传承,而且会修持了,以后就可以自己修了,修炼的过程中不一定必须有上师在场。如果修持破瓦法有危险的话,莲师不可能传授这个法,也不可能说往生破瓦法有这么殊胜。所以不要担心,你好好学、好好修,一定要修到出现成就的征象。什么时候出现了成就的征象,才可以放松。

  现在很多人都说,我已经修成了,吉祥草也插进去了,头也疼了,那些感应都有了,我已经成就了。但是这不一定是成就。成就是自己有一种感受,一种觉知,确实有往生的把握,这才是真正的成就破瓦法。你现在根本没有把握,不知道到时候能不能往生,还说我成就了破瓦法。你真正成就了破瓦法,你还有什么怀疑啊?还有什么可担心的?你对死亡还有没有恐惧,你对往生还有没有疑惑?如果你有这个把握,通过破瓦法我一定能往生,对死亡也没有恐惧,这样才是成就破瓦法了,之前地,不叫成就,哪有这样的成就啊? (责任编辑:zhoumanxiang)